Alimentare

Tecnologia elettroreologica non convenzionale al cioccolato liquido

Sebbene il cioccolato sia uno degli alimenti più popolari e apprezzati, al momento i prodotti che lo contengono sono eccessivamente ricchi di grassi, con ripercussioni negative sulla salute di chi li consuma; d’altro…

Più sani con la dieta mediterranea

Le diete ad alto contenuto di grassi sono percepite come a rischio di causare un aumento del peso corporeo, per cui gli operatori sanitari sono riluttanti a raccomandarle ai pazienti già in sovrappeso…

Ecco perché il succo di mela è un antitumorale

Che la mela sia un concentrato di antiossidanti utili alla salute è noto e da qualche tempo sappiamo che alcune molecole del frutto hanno anche proprietà antitumorali. Oggi, grazie a una nuova ricerca,…

EFSA: nuova politica verso i portatori di interesse

L’Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) ha deciso di ampliare la collaborazione con i propri stakeholders, da sempre coinvolti nelle sue attività, dando loro la possibilità di registrarsi presso l’Agenzia e interagirvi…

Ok dell’EFSA al biossido di titanio come colorante

È dello scorso 16 settembre la notizia che l’EFSA ha completato la valutazione di tutti i coloranti alimentari autorizzati prima del 2009. Tra questi, anche il biossido di titanio (TiO2), indicato dalla sigla…

L’impronta molecolare del Parmigiano Reggiano

Gli acidi grassi a nucleo ciclopropanico (CPFA), quali l’acido lattobacillico e diidrosterculico, sono componenti delle membrane batteriche e sono stati recentemente rilevati nel latte e nei prodotti lattiero-caseari da mucche alimentate con insilato…

Aflatossine e tossicità

Il termine micotossine comprende numerosi metaboliti secondari con attività tossica prodotti in opportune condizioni microclimatiche da funghi microscopici e filamentosi, meglio noti come «muffe»; solo un ridotto sotto insieme di questi microrganismi produttori…

Analisi mediante LC-HRMS di residui chimici e tossine nel cibo

Sempre più spesso è necessario disporre di metodi di screening che permettano, con la stessa anlisi, di individuare la presenza di molti agenti, sintetici o naturali, la cui presenza nel cibo è da…

Uno Champagne di 170 anni ci rivela i gusti vinicoli del passato

La composizione di uno Champagne vecchio di 170-anni e trovato in un vascello che aveva fatto naufragio nel Mar Baltico costituisce un esempio notevole e senza precedenti di chimica combinatoria a lungo termine,…

Uno yogurt alla vaniglia ti cambia la giornata

Nel tentativo di trovare un metodo semplice per misurare gli effetti emozionali impliciti e inconsapevoli correlati con il consumo alimentare, Köster e colleghi hanno confrontato un certo numero di metodi noti in un…

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