Dal Brasile, una succulente fonte di antiossidanti

(Wikipedia)

(Wikipedia)

La Jabuticaba (Myrciaria jaboticaba), un albero fruttifero della famiglia Myrtaceae che cresce nel Brasile sud-orientale, è molto noto e consumato nella regione Sudamericana. Però poco è noto riguardo al potere nutritivo e al contenuto di sostanze salutari nella polpa del frutto. Un articolo recentemente pubblicato da Genovese e colleghi ha in parte colmato tale lacuna. In particolare, lo studio si proponeva di caratterizzare il contenuto di polifenoli e di acido ascorbico nel frutto, anche in funzione dei suoi diversi stadi di maturazione. Nei dettagli, è stato trovato dell’acido ellagico libero nonché ellagiotannini, dotati di spiccate proprietà antiossidanti, la cui concentrazione diminuisce con l’aumentare del grado di maturazione. Inoltre, il contenuto di polifenoli rilevato rende il frutto un’ottima fonte alimentare di tali preziose sostanze.
L. T Abe, F. M Lajolo, M. I. Genovese. Potential dietary sources of ellagic acid and other antioxidants among fruits consumed in Brazil: Jabuticaba (Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg). Journal of the Science of Food and Agriculture, 92(8): 1679–1687 (2012)

di D. Merli

Informazioni sull'autore
Condividi quest’articolo
Invia il tuo commento

Per favore inserisci il tuo nome

Inserisci il tuo nome

Per favore inserisci un indirizzo e-mail valido

Inserisci un indirizzo e-mail

Per favore inserisci il tuo messaggio

Laboratorio © 2017 Tutti i diritti riservati