Determinazione del C-13 presente nell’etanolo in soluzioni acquose

La determinazione della frazione dell’isotopo 13 del carbonio (C-13) legato all’etanolo presente nelle bevande alcooliche è un metodo sempre più usato per poter identificare la provenienza della bevanda alcoolica in esame (tipicamente si tratta di vini) e alcune caratteristiche legate al processo di fermentazione.

 Il gruppo di ricercatori guidato da Yoshida ha recentemente pubblicato i risultati di alcuni esperimenti in cui la determinazione della frazione e della distribuzione intramolecolare di C-13 viene effettuata mediante un muovo approccio impiegante tecniche pirolitiche associate alla spettrometria di massa. In dettaglio, il metodo proposto combina la microestrazione in fase solida dello spazio di testa dell’analita (HS-SPME) con un sistema di pirolisi online accoppiato con la spettrometria di massa di frazione isotopica (IRMS); il metodo permette la determinazione della frazione di C-13 dell’etanolo direttamente operando sulle soluzioni acquose. I valori di δ13Cdei frammenti pirolitici (CO, CH4, C2H4) sono altamente riproducibili (sd < 0.4). Inoltre, usando 14 campioni di etanolo di cui era nota la distribuzione intramolecolare del C-13, si è visto che i frammenti CO e CH4 derivano esclusivamente dal carbonio rispettivamente metilenico e metilico della molecola di etanolo. La riproducibilità del metodo permette di impiegare alcuni fattori di correzione di carattere chemiometrico per migliorare la precisione con cui vengono determinati i valori δ13CCH2OH e δ13CCH3 dell’etanolo iniziale, garantendo non solo la determinazione della composizione isotopica dell’alcool etilico presente ma anche la distribuzione del C-13 a livello intramolecolare in tempi rapidi (30 minuti) e con una preparazione del campione molto semplice.

A. GilbertK. Yamada, N. Yoshida, Analytical Chemistry, 85 (14), 6566–6570, 2013

di D.Merli

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