E.coli: patogeno ambientale

Nell’ampio spettro di patologie umane trasmesse attraverso l’acqua alcune sono da attribuire a microrganismi autoctoni dell’ambiente acquatico, la cui incidenza è correlata alle esposizioni umane alle naturali risorse idriche (Legionella sp., Pseudomonas aeuriginosa, Vibrio sp.), altre, in numero prevalente, sono dovute ad agenti patogeni derivanti dal tratto gastrointestinale degli animali a sangue caldo e dell’uomo. Tali agenti patogeni vengono a contatto con l’ambiente acquatico in seguito ad episodi di contaminazione fecale; non a caso la concentrazione dei microrganismi patogeni nell’ambiente dipende dal numero di persone infette e di portatori asintomatici presenti nella comunità, dall’effficacia dei sistemi di trattamento e dalla capacità di autodepurazione dei corpi idrici recettori. Con il nome coliformi totali indichiamo un gruppo di batteri, indice di contaminazione fecale, aerobi ed anaerobi facoltativi, gram-negativi, non sporigeni, bastoncellari, che fermentano il lattosio con produzione di gas e di acido in 24-48 ore, a 36 ± 1 °C. I coliformi totali appartengono alla famiglia delle Enterobacteriacee ed includono generi quali Escherichia, Enterobacter, Klebsiella e Citrobacter; la definizione di tale gruppo. Escherichia coli è un batterio ospite abituale della microflora intestinale, dove vive come saprofita nel basso intestino (in particolare a livello del colon), senza causare alcun danno all’ospite, anzi può rivelarsi utile all’organismo, comportandosi da simbionte, sia perché inibisce la crescita di specie batteriche nocive sia perché è in grado di sintetizzare apprezzabili quantità di vitamine, soprattutto la K. Viene poi diffuso nell’ambiente attraverso le feci per cui è considerato un indice della contaminazione fecale di acqua ed alimenti nonché un indicatore del grado di pulizia delle mani degli operatori del settore alimentare.
di G. Abramo, biologo

Informazioni sull'autore
Condividi quest’articolo
Invia il tuo commento

Per favore inserisci il tuo nome

Inserisci il tuo nome

Per favore inserisci un indirizzo e-mail valido

Inserisci un indirizzo e-mail

Per favore inserisci il tuo messaggio

Laboratorio © 2017 Tutti i diritti riservati