Nuovi alimenti e ingredienti alimentari nell’Unione Europea

Vittorio Silano, Rodolfo Paoletti, Andrea Poli, Barbara Klaus

Edizione Tecniche Nuove

www.tecnichenuove.com/nuovi-alimenti-e-ingredienti-alimentari-nell-unione-europea.html

 

Il volume si inserisce nel programma di attività di approfondimenti su temi di carattere scientifico-regolatorio connessi all’alimentazione umana, attivato negli ultimi anni da NFI – Nutrition Foundation of Italy. La normativa comunitaria in materia di  “nuovi alimenti”, riportata dal Reg. 258/1997 e successive modifiche, si colloca nella linea normativa perseguita dall’Unione Europea in materia di sicurezza alimentare e di trasparenza e lealtà nelle comunicazioni commerciali in un mercato di più di 500 milioni di consumatori in 27 Stati diversi. La normativa ha lo scopo di assicurare che: il consumatore disponga di informazioni altamente affidabili e possa compiere responsabilmente le proprie scelte alimentari; la concorrenza fra le aziende del settore si esplichi sulla base di regole comuni idonee a promuovere l’innovazione dei prodotti alimentari nell’interesse dei consumatori; la salute dei consumatori sia tutelata. L’opera, destinata ai numerosi operatori istituzionali e privati di questo settore, intende analizzare gli obiettivi, il contesto giuridico, le fonti normative, le procedure finora poste in essere e lo stato di avanzamento di questa importante normativa e di alcuni tentativi di innovazione, con un’analisi critica dei risultati finora ottenuti nella sua attuazione nonché dei fattori che hanno contribuito a rendere particolarmente difficile il conseguimento di particolari obiettivi.

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