Test irritazione da mascara: saggio biologico rapido e poco costoso in vitro

itf142065Obiettivo: sviluppare un saggio di prova in vitro per testare il potenziale di irritazione del mascara.
Metodo: è possibile valutare cambiamenti in attributi facilmente quantificabili, quali il tasso di crescita dei protozoi ciliati, come valutazione sensibile subletale. In particolare, nel presente studio preliminare sono stati analizzati sei mascara commerciali scelti a caso, confrontati con un controllo e valutate le significative differenze nel tasso di crescita tramite ANOVA (n = 6, α = 0.05). È stata fornita prova che due protozoi (Paramecium caudatum e Blepharisma japonicum) possono essere considerati come modelli per valutare l’irritazione oculare e che le basi per tale studio potrebbero essere applicate anche a livello commerciale. Il presente studio preliminare presenta il possibile sviluppo di un saggio biologico per valutare la tossicità di mascara, riproducibile a costi contenuti e di semplice esecuzione; caratteristiche che aprono spazi a una futura applicazione commerciale. Il progetto ha previsto come prima fase l’esame della correlazione tra dose e risposta, che ha evidenziato la necessità di condurre un esame preliminare per determinare i livelli appropriati per avere effetti sub-letali. Alcuni prodotti hanno determinato mortalità ad alte concentrazioni, altri invece la diminuzione del tasso di crescita del > 50% (rispetto al controllo), mentre altri ancora non promosso hanno dimostrato nessun effetto, rispetto al controllo. Lo studio preliminare relativo allo sviluppo di un saggio per la valutazione del mascara ha dato risultati interessanti; passo successivo sarà quello di determinare e validare il saggio biologico su ciliati, passando per il confronto con i risultati derivanti dalla sperimentazione animale e da studi epidemiologici.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12106/abstract
http://europepmc.org/abstract/MED/24251684/reload=0;jsessionid=VZ2cHtYIgIiSklshzZYx.6

di F.Longo

 

Informazioni sull'autore
Condividi quest’articolo
Invia il tuo commento

Per favore inserisci il tuo nome

Inserisci il tuo nome

Per favore inserisci un indirizzo e-mail valido

Inserisci un indirizzo e-mail

Per favore inserisci il tuo messaggio

Laboratorio © 2017 Tutti i diritti riservati